Корзина

Эффективный скрининг остатков ветеринарных препаратов в продовольственном сырье животного происхождения с помощью тест-систем серии EUROFINS ®

Содержание антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения, реализуемых в EC Таможенном Союзе и в Российской Федерации должно контролироваться. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" устанавливают максимально допустимые концентрации для антибактериальных препаратов. Например, содержание антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевых продуктах животного происхождения, в том числе, в молоке, не должно превышать 10 мкг/кг. Концентрация левомицетина (хлорамфеникола) в молоке не должна превышать 10 мкг/кг (0,3 мкг/кг с 01.07.2015). 

В странах Евросоюза максимально допустимые уровни содержания антибиотиков устанавливают Директивы Совета ЕЭС 96/22/ЕС, 96/23/ЕС 675/92/ЕЕС, ЕС № 1430/94. Согласно Регламенту Комиссии (EU) 37/2010, максимально допустимый уровень сульфаниламидов в продуктах животного происхождения  — 100 мкг/кг,  энрофлоксацина в молоке и мясе — 100 мкг/кг, а содержание левомицетина и нитрофуранов не допускается.

Определение антибиотиков

Ветеринарные препараты, использующиеся в терапевтических целях (стрептомицин, пенициллин, тетрациклин, сульфаметазин), применяются под строгим государственным надзором и при условии обязательной выдержки животных перед забоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма. Данные меры предпринимаются в развитых странах в связи с серьезной опасностью, которую представляют многие ветеринарные препараты для здоровья человека при их хроническом поступлении.

Остатки антибиотиков и сульфаниламидов, попадающие в пищевые продукты животного происхождения, а затем в организм человека, угнетают микрофлору кишечника, провоцируют проявления аллергического характера, вторичные грибковые инфекции, снижают сопротивляемость организма, могут провоцировать нарушения функции почек и кроветворных органов. Имеются сведения о гемотоксичности и канцерогенных свойствах некоторых сульфаниламидных препаратов, мутагенные и канцерогенные свойства обнаружены также у нитрофуранов. Кроме того, бактерии способны вырабатывать резистентность к антибиотикам, в результате чего эти препараты становятся неэффективными для лечения инфекций, вызыванных такими микроорганизмами. Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet 18 ноября 2015 года, у бактерий (кишечной палочкисальмонеллы и клебсиелл) обнаружен ген, обеспечивающий устойчивость к колистину - антибиотику из семейства полимиксинов. Эти антибиотики применяли только для лечения людей и только против бактерий, резистентных к другим препаратам. Резистентность к колистину обеспечивает ген MCR-1, локализованный в плазмидах. Путем горизонтального переноса он легко передается между разными видами бактерий. Это означает, что устойчивость к этому антибиотику и другим полимиксинам могут приобрести любые бактерии. Микроорганизмы, обладающие этим геном, встречаются в пробах мяса в Китае, а также у пациентов некоторых китайских больниц.

АНТИБИОТИКИ

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 3
Тов "Гріньов ком и Партнери"
Александр Гринёв
+380505156571
+380509007403
Украина Черновицкая область Черновцы ул. Головная,89